Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров

Разьяснения по применению кассовых аппаратов (ККТ)

Разьяснения по применению кассовых аппаратов (ККТ)

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 10.06.11 № АС-4-2/9303, где осветила самые «популярные» проблемы применения контрольно-кассовой техники.

Без малого два года назад в Законе о применении ККТ появилась норма, позволяющая плательщикам ЕНВД не использовать контрольно-кассовую технику. Вместо чеков разрешено по требованию покупателя выдавать другие документы, подтверждающие прием денег за соответствующий товар, работу или услугу. В частности, это может быть товарный чек либо квитанция.

В комментируемом письме специалисты ФНС России подчеркнули, что вышеприведенная норма дает плательщикам «вмененного» налога право выбора одного из двух вариантов.

Первый вариант — не отказываться от ККТ. Компании и предприниматели, переведенные на «вмененку» и выбравшие данный вариант, применяют контрольно-кассовые аппараты на общих основаниях. В этом случае «вменещики» обязаны соблюдать все требования, предъявляемые к ККТ: регистрировать ее в налоговой инспекции, оснащать электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ), хранить документацию и пр.

Второй вариант — не использовать контрольно-кассовую технику, а чеки заменить другими документами. Здесь возникает вопрос: обязаны ли плательщики ЕНВД, выбравшие этот вариант, полностью отказаться от ККТ? Или за ними остается право применять кассовые аппараты «в свободном режиме», не соблюдая жестких требований?

Авторы комментируемого письма отвечают, что «вмененщикам» не возбраняется «вольное» обращение с контрольно-кассовыми машинами, используемыми для каких-то других нужд. Например, для печатания документов, которые выдаются покупателям.

Для этого технику нужно модернизировать так, чтобы создаваемые ею документы содержали все положенные сведения. К ним, в частности, относятся наименование, дата, ИНН, название и количество товара и др. (полный перечень приведен в подп. 2.1 п. 2 Закона о применении ККТ).

Обратите внимание: в этом случае контрольно-кассовая техника не должна быть зарегистрирована в инспекции, ее не нужно снабжать ни фискальной памятью, ни ЭКЛЗ. Добавим, что ранее чиновники придерживались иного мнения и настаивали, что использование незарегистрированного аппарата — это административное правонарушение (письмо Минфина России письме от 13.08.09 № 03-01-15/8-413).

Предприятие при наличных расчетах обязано выписать приходный ордер и пробить кассовый чек

Закон о применении ККТ не делает исключения для случая, когда наличные расчеты происходят между двумя организациями, двумя предпринимателями, либо между компанией и ИП. В любой из этих ситуаций необходимо применять контрольно-кассовую технику, если в законе не предусмотрено освобождение по иным причинам.

Получается, что компания, принявшая наличность от другого юрлица или от предпринимателя, обязана пробить кассовый чек и отразить выручку в Z-отчете. При этом не отменяется и другая обязанность — соблюдение порядка ведения кассовых операций (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40). Таким образом, помимо пробития чека ККТ нужно еще выписать приходный ордер, а также выдать покупателю квитанцию.

Что касается предпринимателей, то они в настоящее время не обязаны соблюдать кассовую дисциплину. Об этом недавно напомнила Федеральная налоговая служба в письме от 14.06.11 № АС-4-2/9386. Значит, при наличных расчетах ИП достаточно выдать клиенту только кассовый чек.

Еще один важный момент — нельзя превышать предельно допустимую сумму при расчетах наличными деньгами. Согласно указаниям ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У лимит составляет 100 тысяч рублей по одному договору. Он установлен для всех случаев наличных взаиморасчетов между двумя организациями, двумя предпринимателями, между ИП и юрлицом. При этом нарушать лимит запрещается не только в период действия договора, но и после его окончания (официальные разъяснения Банка России от 28.09.09 № 34-ОР).

«Вмененщики» при оказании услуг должны либо пробивать кассовые чеки, либо выдавать бланки строгой отчетности

Авторы комментируемого письма сопоставили две нормы Закона о применении ККТ. В каждой речь идет об освобождении от использования контрольно-кассовой техники.

Согласно первой норме ККТ могут не использовать организации и предприниматели, которые оказывают услуги за наличный расчет. В этом случае чеки необходимо заменить бланками строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Вторая норма позволяет отказаться от контрольно-кассовой техники плательщикам единого налога на вмененный доход. «Вмененщики», которые решили воспользоваться освобождением, вправе не пробивать кассовые чеки. Правда, по просьбе клиентов они должны выдавать иные подтверждающие документы, например, товарные чеки или квитанции (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Означает ли это, что налогоплательщики ЕНВД могут оказывать услуги и не выдавать ни кассовых чеков, ни бланков строгой отчетности, а заменить их товарными чеками или квитанциями? Чиновники из ФНС России дают отрицательный ответ. Дело в том, что норма, посвященная «вмененщикам», не распространяется на случаи оказания услуг. Об этом прямо упомянуто в Законе о применении ККТ.

Получается, что компании и предприниматели, оказывающие услуги и переведенные на спецрежим, должны выбрать одно из двух. Либо использовать контрольно-кассовую технику и пробивать чеки, либо выписывать БСО. Вариант с другими подтверждающими документами (товарными чеками, квитанциями) для них неприемлем. Аналогичного мнения придерживаются и в Минэкономразвития России (письмо от 08.04.10 № Д05-1018).

Сравнение
Добавлено к сравнению: 0