Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Код с картинки*
CAPTCHA
+7(8652)75-15-85 Тех. поддержка: 669-629
Доставка по всей России
Каталог товаров

Порядок ведения кассовых операций в 2015 году и ответственность за нарушения

Порядок ведения кассовых операций в 2015 году и ответственность за нарушения

Уже почти год действуют новые правила ведения кассовых операций. Но вопросы продолжают возникать. В этой статье собраны распространенные вопросы бухгалтеров по работе с кассой. Практиков волнует применению ККМ, проверки кассы и штрафы.

Порядок ведения кассовых операций регулирует Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Разберем актуальные вопросы ведения кассовых операция в 2015 году на вопросах, заданных на IX практической конференции СКБ Контур «Готовимся к отчетности: как заполнять новые декларации по НДС, налогу на прибыль и УСН».

Регистрация ККМ в налоговой и применение ККМ в 2015 году

Вопрос: ООО (УСН — 6%) занимается оказанием услуг (ремонт квартир и офисов). В договоре указано, что только услуги, материал — заказчика (то есть возможно применение БСО). Если в рамках договора ООО продает заказчику материалы, то в этом случае возможно применение БСО или нужно использовать ККМ?

Ответ: следует помнить, что БСО возможно применять только, если речь идет об оказании услуг населению. В данном случае речь идет о продаже материалов. Соответственно, при реализации материалов для ремонта, за наличный расчет, следует использовать ККМ.

Вопрос: организация УСН ведет розничную торговлю в нескольких торговых центрах г. Москвы (в разных АО). Юридический адрес организации на территории 26 Налоговой инспекции. Имеет ли право организация зарегистрировать все ККМ в 26 Налоговой инспекции или необходимо создавать обособленные подразделения по месту установки ККМ?

Ответ: согласно п.1 ст.4 Закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, контрольно-кассовая техника, применяемая организациями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика. То есть, все можно зарегистрировать в 26 Налоговой инспекции.

Вопрос: в течение дня ККМ не включалась, выручки не было. Надо ли в конце дня включить ККМ и снять нулевой Z-отчет? И в журнале кассира-операциониста отразить отсутствие операции? Или, если не включалось в сеть, то ничего нигде отражать не надо?

Ответ: прямой ответ на данный вопрос законодательство не содержит. Но по данному вопросу в СМИ были разъяснения налоговых органов том, что если ККМ вообще в течении дня не включался, то и Z-отчет в конце дня распечатывать не следует.

Также обратите внимание и на следующие разъяснения: если кассовый аппарат в начале смены был включен, то снимать Z-отчеты, даже если за всю смену не было выручки, необходимо («ККТ на контроле», интервью с Я.Я. Хомец, советником отдела контроля за предпринимательской деятельностью в сфере госрегулируемых видов деятельности и применения ККТ ФНС России, советником государственной гражданской службы РФ 2 класса; журнал «В курсе правового дела», № 10, май 2009 г.).

Вопрос: имеет ли организация право взнос в уставный капитал, внесенный в кассу, потратить на командировочные расходы, минуя банк?

Ответ: да, можно.

Проверка кассы

Вопрос: кто сейчас проверяет кассу? Есть ли срок исковой давности по проверке кассы? За какой период может быть проверена касса?

Ответ: кассовую дисциплину организации проверяет ИФНС. В письме ФНС России от 12.09.2012 № АС-4-2/15195 говорится, что действующими нормативными правовыми актами периодичность проведения проверок за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей не ограничена.

Соответственно, инспекция может проверить организацию несколько раз в год. За несоблюдение кассовой дисциплины организация может быть оштрафована по ст.15.1 КоАП РФ на сумму до 50 000 рублей. Срок исковой давности по административным правонарушениям составляет два месяца.

Штрафы за несоблюдение кассовой дисциплины

Вопрос: микропредприятие (розничная торговля) УСН «доходы минут расходы». Остаток в кассе на 31.12.2014 — 950 000 руб. Лимит остатка наличности в кассе отменен. Могут ли к организации быть предъявлены претензии при проверке (в кассе большая сумма)?

Ответ: согласно п.2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У, организации — субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит остатка наличных денег и хранить их в полном объеме в кассе, не сдавая в банк. Соответственно, претензий в данном случае быть не должно.

Вопрос: какой штраф за работу ККМ не по месту регистрации?

Ответ: предположим, что ККМ используется не в самом офисе организации, а, например, на складе, откуда производится отпуск товаров за наличный расчет (допустим, склад находится в другом районе города). В данном случае ККМ должна находится именно на складе, а не в офисе, так как именно здесь осуществляется наличный расчет с покупателем (чек должен выдаваться покупателю в момент оплаты). Соответственное, никакого нарушения здесь нет.

Возможна иная ситуация: ККМ находится в обособленном подразделении (именно здесь ведется с покупателями наличный расчет), которое не находится на отдельном балансе. ККМ зарегистрирована по месту учета организации в качестве налогоплательщика. Соответственно, здесь также нельзя говорить о нарушениях.

Вопрос: какие нарушения по кассе являются длящимися? Какой срок длящихся нарушений по кассе?

Ответ: за несоблюдение кассовой дисциплины компанию могут оштрафовать по ст.15.1 КоАП РФ. То есть ответственность административная. Согласно ст.4.5 КоАП РФ, срок исковой давности — два месяца, а при длящихся нарушениях — с момента обнаружения. Нарушения, которые можно отнести к длящимся поименованы в пп.1 ст.4.5 КоАП РФ. Согласно нормам данной статьи, нарушение работы с наличностью длящимся правонарушением признаваться не должно.

Лимит кассы для малого бизнеса упразднен

Вопрос: надо ли определять лимит остатка кассы для индивидуального предпринимателя? Сохраняется ли в 2015 году предельный лимит расчетов между организациями и ИП?

Ответ: да, лимит ИП могут не определять.

Понятие кассы для ИП в Указании 3210-У не определено. Но это не значит, что предприниматели совсем могут отказаться от ведения кассовых операций. Для них действует упрощенный порядок ведения кассы, который прописан в том же Указании 3210-У.

Лимит расчетов между организациями и предпринимателями прежний. Если вы ведете расчеты с юридическим лицом, предел в рамках одного договора составляет не более 100 000 рублей (Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У)

Сравнение
Добавлено к сравнению: 0