Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров

Что такое ККМ?

Что такое ККМ?

Контрольно-кассовая машина (ККМ) — предназначена для регистрации приобретения товара и печати кассового чека. Приобрести ККМ вы можете в каталоге на нашем сайте.

ККМ в России — это инструмент контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования предприятиями наличной выручки. В остальном мире используется владельцами для упрощения учёта товаров и контроля продавцов. Современный кассовый аппарат имеет в своем составе дисплей, клавиатуру и печатающее устройство, которое печатает на специальной бумажной ленте.

Кассовый аппарат используется при расчётах за проданные товары и выполненные услуги. Основная задача кассового аппарата — фиксировать на бумаге (кассовом чеке) сделку купли-продажи. Кассовые аппараты бывают фискальные (применяются в странах где действует фискальное законодательство) и нефискальные. Фискальные кассовые аппараты отличаются от нефискальных наличием фискальной памяти — носителя информации, данные из которого нельзя удалить, а также другими особенностями конструкции, описанными местным фискальным законодательством. В фискальной памяти накапливаются данные об операциях, совершенных при помощи данного кассового аппарата.

В Российской Федерации правила использования кассовых аппаратов определяет закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт».

«Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее — контрольно-кассовая техника), — контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

В зависимости от сложности прибора различают контрольно-кассовые машины и фискальные регистраторы. ККМ — это автономный прибор, на котором оператор (продавец-кассир) набирает сумму покупки и „пробивает“ (печатает) чек. ФР — это прибор, которым управляет компьютер, входящий в состав автоматизированного места продавца-кассира».

В настоящее время ККМ классифицируются только по конструкции.

Автономная ККМ — это кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети.

Пассивная системная ККМ — это кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ.

Активная системная ККМ — это кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системной ККМ относится также POS-терминал — ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ.

Фискальный регистратор — это ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

Нормативно-правовые акты о применении ККМ в Российской Федерации

  • Федеральный закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
  • Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (Принят Государственной Думой 25 марта 2009 года № 68783-5)
  • Постановление Правительства РФ № 470 от 23 июля 2007 г. Об утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.
  • Приказ от 5 сентября 2007 г. № 351 об утверждении образца марки-пломбы контрольно-кассовой техники.
  • Приказ от 18 декабря 2007 г. № 135н об утверждении образца знака «сервисное обслуживание».
  • Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 20 декабря 2005 г. № 22-08/94593. Порядок активизации, замены и хранения ЭКЛЗ.
  • Перечень моделей и версий моделей контрольно-кассовых машин, находящихся в Государственном реестре и (или) разрешённых в настоящее время к регистрации в налоговых органах.
  • Комментарии к Постановлению Правительства РФ от 23.07.2007 № 470

Регистрация ККМ в Инспекции Федеральной Налоговой Службы (ИФНС)

  • Регистрация в налоговой
  • Снятие с учёта
  • Сроки эксплуатации
  • Бланки заявлений

Любые ККМ до начала использования на точках продаж необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции (ИФНС) по месту учёта организации. Регистрацией занимаются отделы оперативного контроля соответственных территориальных отделений ИФНС. В назначенный день нужно явиться к инспектору налоговой службы вместе с представителем ЦТО и контрольно-кассовой машиной.

Для регистрации ККМ потребуется подготовить следующие документы:

1. Заявление уставной формы. Выдается в отделении ИФНС. В заявлении должны быть указаны: реквизиты владельца кассового аппарата, название ККТ, заводской номер кассовой машины, а также номера голограмм, Сервисное обслуживание, индефикационый знак, индивидуальный и учётный номер марок-пломб. С 01 января 2012 года вид объекта торговли указывается в свободной форме в поле: «Наименование объекта торговли», вид деятельности указывается в обязательном порядке на первой странице заявления в виде кода ОКВЭД.

2. Договор на обслуживание в ЦТО. (Оригинал и копия.) Предварительно заключается с ЦТО.

3. Технический паспорт ККМ

4. Паспорт ЭКЛЗ

5. Паспорт версии ККМ + ксерокопия

6. Дополнительный лист к паспорту версии ККМ + ксерокопия

7. Журнал кассира-операциониста, прошнурованный, пронумерованный, скрепленный подписями и печатью организации. (форма КМ-4). Налоговый инспектор заверяет журнал подписью и штампом налогового органа, ставит дату фискализации ККМ.

8. Журнал учёта вызовов технических специалистов, прошнурованный, пронумерованный, подписанный (форма КМ-8).

9. Договор аренды помещения или свидетельство на право собственности помещения, где будет установлена ККМ. (Оригинал и копия.)

10. Доверенность на право регистрации ККМ в налоговой инспекции (ИФНС), оформленная в установленном порядке (ст. 185 ГК РФ), и документ, удостоверяющий личность, если регистрацию ККМ будет осуществлять не руководитель организации и не главбух, а другой сотрудник организации; Для представителей ИП необходима нотариально заверенная доверенность.

11. Наличие на корпусе ККМ средств визуального контроля — объёмные голограммы «Государственый реестр»- четыре цифры обозначают год реализации ККМ генеральным поставщиком, идёт в комплекте с ККМ. (Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012г. № 1319 знак «Государственный реестр» отменен). «Сервисное обслуживание»-четыре цифры обозначают текущий год, в котором ККМ поставлена на сервисное обслуживание в ЦТО, устанавливается при заключении договора с ЦТО).

12. Самоклеящиеся марки пломбы. Устанавливаются представителем ЦТО при регистрации в ИФНС.

13. 2 бланка формы КМ-1. Для заполнения необходимы следующие сведения: Название, адрес юридический и ** места установки ККТ, телефон для связи, наименование модели ККТ, ИНН, ОКПО, ОКВЭД, зав. № ККТ.

Сравнение
Добавлено к сравнению: 0