Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Код с картинки*
CAPTCHA
+7(8652)75-15-85 Тех. поддержка: 669-629
Доставка по всей России
Каталог товаров

Что такое фискальный регистратор (ФР) и как его выбрать?

Что такое фискальный регистратор (ФР) и как его выбрать?

Фискальный регистратор представляет собой специализированную контрольно-кассовую машину, которая работает только в составе компьютерно-кассовой системы и получает данные через канал связи. В Российской Федерации использование подобных систем регулируется законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Фискальный регистратор внешне отличается от стандартной ККМ отсутствием органов управления и дисплея и фактически является принтером чеков, оснащенным фискальной памятью, с рулонной или подкладной печатью.

Фискальный регистратор работает в составе POS-системы, которая включает в себя компьютер с программным обеспечением для учета продаж и управления регистратором, дополнительное оборудование – сканер штрих-кодов, дисплей покупателя, клавиатура кассира и т.д.

Различаются фискальные регистраторы по принципу печати чека. Самый распространенный способ - термопечать (не требующая красящего картриджа – более быстрый и практически бесшумный метод).

Системы, оснащенные фискальными регистраторами, более гибкие и функциональные по сравнению с обыкновенными ККМ. Достигается это за счет стандартных опций любого регистратора:

  • учет денежных сумм;
  • учет частных итогов;
  • подсчет суммы сдачи;
  • подсчет общих итогов;
  • снятие денежных и операционных регистров с автоматическим выводом на печать;
  • гашение денежных и операционных регистров с автоматическим выводом на печать;
  • продажа за наличные;
  • продажа в кредит;
  • выплата денежных сумм из кассы, не связанных с покупкой;
  • возврат;
  • аннулирование;
  • учёт цены тары и упаковки;
  • повторение продажи/покупки;
  • расчёт процентной надбавки и скидки;
  • умножение цены на количество товара;
  • исправление ошибки кассира до вывода информации на печать;
  • выделение налогов по установленным налоговым ставкам;
  • формирование отчётных документов;
  • Энергонезависимое хранение информации при выключении питания;
  • Регистрация итогов ежедневной информации в фискальной памяти и ЭКЛЗ с исключением возможности её изменения.


На что обратить внимание при выборе ФР


Сфера применения. ФР обязательно должен быть включен в Государственный реестр ККТ и разрешен к использованию для Вашего типа предприятия. Для некоторых сфер бизнеса существуют свои требования по обязательному размещению информации (реквизитов) в чеке, и ФР должен соответствовать этим требованиям. Перечень реквизитов, поддерживаемых ФР, содержится в Государственном реестре ККТ.

Принтер. В фискальных регистраторах, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, используются принтеры российского и зарубежного производства. От принтера зависит скорость и качество печати чеков, ширина чека, надежность в эксплуатации, а также количество печатных станций.

Количество печатных станций. ФР может иметь одну или несколько печатных станций. Одностанционные ФР имеют только чековую станцию, двухстанционные — чековую и контрольную или чековую и подкладной документ, трехстанционные — чековую и контрольную станции, подкладной документ. Выбор количества печатных станций зависит от требований предприятия. В настоящее время большой популярностью пользуются одностанционные ФР.

Способ загрузки бумаги. Определяет уровень удобства эксплуатации ФР и его надежность. В настоящее время распространен способ «Брось и печатай». Для загрузки бумаги нужно открыть крышку фискального регистратора, положить рулон бумаги и закрыть крышку. Другой вариант предполагает помимо указанных действий еще заправку бумаги в печатающий механизм.

Скорость печати . Влияет на пропускную способность расчетно-кассового узла. Чем выше скорость, тем быстрее будет напечатан чек. Данный параметр важен для предприятий с большим потоком покупателей.

Ширина чека . В России используются ФР с шириной чека 57 и 80 мм. Если вы хотите разместить большое количество информации на чеке, то следует остановить свой выбор на ФР с шириной чека в 80 мм. Чек выглядит более «солидно», но бумага стоит дороже.

Способ отделения чека. Различают ФР с автоматическим отрезчиком бумаги или ручным отделением чека (при помощи установленной на ФР гребенки). При высокой пропускной способности расчетно-кассового узла или использования широкого чека (80мм) целесообразно использовать ФР с автоматическим отрезчиком бумаги.

Надежность. Определяется ресурсом печатающей головки и печатающего механизма.

Подключение к ПК. ФР работает под управлением персонального компьютера (ПК) и для подключения на ПК ему необходим драйвер. Поэтому следует обратить внимание на наличие драйвера для подключения ФР к ПК в комплекте поставки ФР.

В настоящее время все большей популярностью пользуются ФР с USB-интерфейсом подключения к ПК, но также используются ФР с интерфейсом RS-232. Существуют модели с двумя интерфейсами подключения.

Дизайн. В бутиках, магазинах одежды и обуви, отелях и ресторанах, развлекательных центрах и других современных объектах предъявляются повышенные требования к внешнему виду ФР. ФР отличаются не только по дизайну, но так же по цвету: модели представлены в белом и черном исполнении.

Экономичность в эксплуатации. Зависит от типа расходных материалов (чековая лента, картридж), необходимых для функционирования ФР и стоимости запасных частей.

Программное обеспечение. Выбранное Вами программное обеспечение для автоматизации расчетно-кассового узла должно поддерживать работу с ФР.

Техническая поддержка. ФР, как и другие виды ККТ, необходимо обслуживать в ЦТО. Перед приобретением выбранной модели уточните, есть ли в вашем регионе ЦТО, имеющее разрешение на обслуживание именно вашей модели.

Габаритные размеры. Для ограниченной кассовой зоны подходят компактные фискальные регистраторы.

Для всех типов предприятий будут обязательными параметры «Сфера применения» и «Совместимость с программным обеспечением».

Благодаря описанным критериям, подобрать нужный фискальный регистратор совсем несложно. Так, например, для небольших магазинов у дома с невысокой пропускной способностью важным будет такой набор критериев: экономичность в эксплуатации, неширокий чек 57 мм, небольшие габаритные размеры. Для дискаунтеров, пользующихся популярностью у населения — высокая скорость печати чека, наличие автоотреза, экономия на расходных материалах; для ресторанов — широкий чек, дизайн, способ отделения чека.

Опираясь на специфику Вашего предприятия и выделенные критерии, Вы можете подобрать фискальный регистратор, который подходит именно Вам.

Сравнение
Добавлено к сравнению: 0